メディアコンテンツ展
メディアコンテンツ展は、メディア学部と大学院の学生が卒業研究として制作したコンテンツを中心として、学部生のプロジェクト演習やコア演習の成果もあわせて発表する展覧会です。本年の展覧会は文部科学省から選定された「特色ある大学教育支援プログラム(特色GP):メディア系演習授業の組み立てと実践」の一環として開催されます。映像や音の新しい表現手法、コンピュータグラフィックス、Webの表現や学びの世界を拡げるインタラクティブなコンテンツなど、さまざまな作品を展示します。学生たちは、本学の演習授業や卒業研究で学んだ技術や表現手法を総動員して制作に取り組みました。作品を通してメディアコンテンツ制作の魅力に触れていただきたいと思います。皆様のご来場を心よりお待ちしております。
東京工科大学 メディア学部
東京工科大学は学園都市八王子にあり、「メディア学部」「応用生物学部」「コンピュータサイエンス学部」の3つの学部と大学院バイオ・情報メディア研究科で構成されています。本学のメディア学部は、社会におけるメディアの重要性に日本で最初に注目した学部であり、「メディア学」のパイオニア的存在です。カリキュラムは、文系、理系、芸術系を融合した学問横断的なアプローチから、メディア学の3つの柱である「メディア表現・メディア技術・メディア環境」の視点で構成されています。新しいメディア環境を理解したうえで、最先端の技術と表現方法による画期的なコンテンツや、「あそび・しごと・くらし」のスタイルを革新する様々なメディアを創造できるプロフェッショナルの育成を目標としています。